Для посетителей старше 16 лет. Сайт болельщиков ФК "Орел"
Главная  |  Мой Профиль  Выйти  | Войти
Основные теги сайта: футбол, орел, фк орел, фк орёл, фк русичи орел, сайт болельщиков, футбольный клуб, матч, стадион, орёл, футбол в Орле, спорт в орле, Orel Butchers, город орел, pfcorel.ru, русичи, стадион центральный, орлец, 2 дивизион, зона центр, рфс, Сайт ФК ''Орёл'', орловский футбол, госуниверситет-орел, ГУ-Орёл, женский футбол в орле, госуниверситет-швсм, ГУ-ШВСМ, игорь николаевич лузякин, газеты Орла, сми орла, трк истоки орел, орел бучерс, бутчера, orel, fc orel, портал о клубе, аналитика, отчеты, интервью, новости, видео, пфк орел, пфк орёл, орлец, orlec, спорт, пас, oryol fk








Сайт болельщиков ФК ОРЕЛ, футбол новости орел, футбол орла и области, футбол орла и орловской области, футбол новости орел сегодня, футбол фкорел.рф новости, г орел футбол, футбол города орла, фк орел, пфк орел, футбол, орел, фк орел, фк орёл, фк русичи орел, сайт болельщиков, футбольный клуб, матч, стадион, орёл, футбол в Орле, спорт в орле, Orel Butchers, город орел, pfcorel.ru, русичи, стадион центральный, орлец, 2 дивизион, зона центр, рфс, Сайт ФК ''Орёл'', орловский футбол, госуниверситет-орел, ГУ-Орёл, женский футбол в орле, госуниверситет-швсм, ГУ-ШВСМ, игорь николаевич лузякин, газеты Орла, сми орла, трк истоки орел, орел бучерс, бутчера, orel, fc orel, портал о клубе, аналитика, отчеты, интервью, новости, видео, пфк орел, пфк орёл, орлец, orlec, спорт, пас, oryol fk
ФК Орел в контактеФК Орел на YouTube видео новости орел сюжеты видеорепортажи фк орел
Сайт болельщиков PFCOREL.ru в Twitter, орел фк твиттер трансляция, pfcorel.ru сайт пфк орел
Сайт болельщиков PFCOREL.ru в Tumblr


сновные теги сайта: футбол, орел, фк орел, фк орёл, фк русичи орел, сайт болельщиков, футбольный клуб, матч, стадион, орёл, футбол в Орле, спорт в орле, Orel Butchers, город орел, pfcorel.ru, русичи, стадион центральный, орлец, 2 дивизион, зона центр, рфс, Сайт ФК ''Орёл'', орловский футбол, госуниверситет-орел, ГУ-Орёл, женский футбол в орле, госуниверситет-швсм, ГУ-ШВСМ, игорь николаевич лузякин, газеты Орла, сми орла, трк истоки орел, орел бучерс, бутчера, orel, fc orel, портал о клубе, аналитика, отчеты, интервью, новости, видео, пфк орел, пфк орёл, орлец, orlec, спорт, пас, oryol fk

Вы вошли как Гость | Категория "Гости" | Мы рады приветствовать вас!


Прошедший матчОтчёты
30 тур, 05.06.2015, 19:00
"Подолье"
1
"Орел"
2
БЛИЖАЙШИЙ матч Календарь
1 тур, 20.07.2015, 18:00
"Зенит" Пенза
"Орел"
ЛИДЕРЫ ПРОГНОЗОВ
на 05.06.2014 г.
1. IMPRES - 91 б.
2. Orel57 - 90 б.
3. DKor79 - 84 б.
ПОБЕДИТЕЛЬ:
IMPRES
ПОЗДРАВЛЯЕМ!


Меню сайта
Главная страница О сайте болельщиков ФК "Орел" Мобильная версия сайта Каталог файлов Фотоальбомы Обратная связь Конкурсы PFCOREL.ru

Сезон-2015/2016

ФК "ОРЕЛ"

Турнирная таблица Состав команды Календарь игр 2015/2016 г.г. Результаты матчей по турам ОНЛАЙН МАТЧЕЙ (ВИДЕО) Онлайн матчей (текст + аудио) Полные записи матчей PFCOREL-прогноз (РЕЙТИНГ)

ФК "Госуниверситет-Орел"

Турнирная таблица "ГУ-Орёл" Состав "ГУ-Орёл" Календарь игр "ГУ-Орёл"

ФК "Госуниверситет-ШВСМ"

Турнирная таблица "ГУ-ШВСМ" Календарь игр "ГУ-ШВСМ"

Это интересно

Стадион "Центральный" Евгений Борзыкин

Орловские газеты

"Спорт-Альянс" "ПАС" "Орловская городская газета"

Дополнительно

Архив программок Правовые аспекты

Сервисы нашего сайта

PFCOREL.ru в Facebook RSS-Виджет Яндекса Twitter PFCOREL.RU Новостной тулбар PFCOREL.ru PFCOREL.RU на YouTube.com PFCOREL.RU В Контакте PFCOREL.ru в LiveJournal PFCOREL.ru / Одноклассники PFCOREL.RU - tumblr-версия PFCOREL.ru в YA.RU SMS-рассылка (news, беспл.)

Важные ссылки

ССЫЛКИ НА САЙТЫ КЛУБОВ

Полезные ссылки

ПФЛ - официальный сайт ТРК "Истоки" (новости г. Орла) Записки Анонимуса Газета "Спорт-Экспресс" Матч-центр ФК "Орел"

фк орел

Предстоящие матчи
SEASON 2015/2016
1/
256
16.07.2015 г.
"Авангард" Курск
ФК "Орел"
Начало в 18:30
Судья: Герасименко
(г. Брянск)

-
-
Тур
1
20.07.2015 г.
"Зенит" Пенза
ФК "Орел"
Начало в 18:00
Судья: Буланов
(г. Саранск)

-
-
Тур
2
28.07.2015 г.
ФК "Орел"
"Чертаново" Москва

-
-
Тур
3
03.08.2015 г.
"Авангард" Курск
ФК "Орел"

-
-
Тур
4
11.08.2015 г.
ФК "Орел"
ФК "Калуга"

-
-
Тур
5
17.08.2015 г.
"Витязь" Подольск
ФК "Орел"


-
-
Тур
6
24.08.2015 г.
ФК "Орел"
"Динамо" Брянск

-
-
МАТЧИ ФК "ОРЕЛ"

Форма входа
РЕГИСТРАЦИЯ


Поиск по сайту


Инфо-блок + общение
 
500

футбол новости орел, футбол орла и области, футбол орла и орловской области, футбол новости орел сегодня, футбол фкорел.рф новости, г орел футбол, футбол города орла, футбол, орел, фк орел, фк орёл, фк русичи орел, сайт болельщиков, футбольный клуб, матч, стадион, орёл, футбол в Орле, спорт в орле, Orel Butchers, город орел, pfcorel.ru, русичи, стадион центральный, орлец, 2 дивизион, зона центр, рфс, Сайт ФК ''Орёл'', орловский футбол, госуниверситет-орел, ГУ-Орёл, женский футбол в орле, госуниверситет-швсм, ГУ-ШВСМ, игорь николаевич лузякин, газеты Орла, сми орла, трк истоки орел, орел бучерс, бутчера, orel, fc orel, портал о клубе, аналитика, отчеты, интервью, новости, видео, пфк орел, пфк орёл, орлец, orlec, спорт, пас, oryol fk

Друзья сайта
Сайт программок Сергея Можина, фк орёл
истоки новости орел, футбол орла и области, футбол орла и орловской области, футбол новости орел сегодня, футбол фкорел.рф новости, г орел футбол, футбол города орла


Orel Butchers фанаты Орел, фк орел, фан движение, орел бутчерс, бучера, орёлТульский футбол




футбольный клуб Орел
Сайт болельщиков ФК "Орел". Главная » 2013 » Декабрь » 24 »
Интервью с легендой ФК "Орел" Николаем Костиковым

11:33
Интервью с легендой ФК "Орел" Николаем Костиковым

Интервью с легендой ФК "Орел" Николаем Костиковым


Райан Гиггз и Паоло Мальдини – эти люди для болельщиков «Манчестер Юнайтед» и «Милана» фигуры культовые. У каждого из них в карьере была только одна команда, в которой он вырос, возмужал, стал настоящим футболистом, а потом учил играть молодых. Орловский болельщик в один ряд с этими людьми смело может поставить Николая Костикова, который также как Райан и Паоло провел всю футбольную жизнь в одном клубе. 22 сезона на счету Костикова в составе «Спартак» (Орел), позже переименованного в ФК «Орел».



- Николай Михайлович, это преданность команде, патриотизм или не было других вариантов просто?
- Так сложилось. Был момент, когда предлагали уехать и в Ставрополь, и в Пермь. Я поехал за спортобщество «Спартак» в Калининград играть, там и посыпались приглашения, обещали армию сделать, но мне ее и тут сделали. Комфортно было в Орле. Были, конечно и тяжелые времена в 90-93-м годах. Все разъехались, денег не было. Клуб был частный одно время. Деньги, после того, как клуб стал бюджетной организации не платили. Это было неприятно, но мы пережили.

- Вы прошли через «Орел» трех эпох, 80-е, 90-е и современный футбол. Какой из периодов был самым ярким, когда был самый прекрасный коллектив?
- Хороший был коллектив в 83-85 годах, у нас были опытные игроки -  Шеватурин на воротах, Володя Брыкин, Самулистов, Петя Шлеин. Нам было всего по 20 лет – я, Сережа Чугай, Игорь Химушкин… Настоящий сплав был опыта и молодости. Крепкая была команда.

- А какой был футбол, когда вы только начинали? Не было же коммерции, это была игра от души…
- Материальный интерес всегда присутствовал, но не был поставлен во главу угла. Идеология не позволяла. Система другая была. Тогда футболистам и машины давали, и квартиры, потому и тренеров все слушали. А сейчас нет таких рычагов, есть контракт и до конца срока все урегулировано и предсказуемо. До команды я работал на заводе. Я закончил училище при Химмаше, а там полагалось отработать после окончания учебы. А футбол всегда был любимым делом.

- Говорили тренеры тогда, что вы талантливый, перспективный, что нужно связать жизнь с футболом – на поле вам самое место, или все же иногда отправляли обратно на завод?
- Если бы не получалось, так на завод бы и отправили, церемониться никто бы не стал. А раз взяли в команду, значит что-то во мне было.

- Что?
- Всего понемножку, а главное я думал хорошо, анализировал ситуацию.

- В середине 90-х вы уже перешли из группы «молодежь» в группу «подающие пример». Много после перестройки, развала СССР поменялось в команде?
- Стал меняться сам российский футбол, но у нас долгое время все еще игра держалась на старых столпах. Очень хороший период был в 95-97 года, когда миновали неопределенность и финансовый голод. Коллектив на загляденье – все свои играли до 98-го года – Бакулин, Бариков, Кадушкин Юрий… Тренер – Брыкин. Тогда играли от души, за Родину, а потом, когда приезжие повалили… ну что… они работают – нашли себе заработок – и хорошо. Со временем меньше стало личностей, больше стало схем. Футбол стал целой наукой, системой. Объясняют, как играть в обороне, в атаке, на стендах рисуют, а раньше все на словах и патриотизме.

- На патриотизме то в первый дивизион не выйдешь. И вот настал он 2002-й год, когда болельщикам пришлось попрощаться и с вами, и с рядом других орловских футболистов… Пригласили Анатолия Шелеста.
- Да, остались только молодые.

- Вы закончили в 2002-м только потому что, оказались не нужны команде с большими задачами?
- Да, пришел тренер, под задачу набрал людей… Так бывает. Но мне уже 40 лет было. Можно было бы поиграть, но впрочем пора и заканчивать когда-то.

- Не обидно было, что столько лет играли и все на одно уровне, а тут пришли «чужие» и все сделали?
- Нет, не обидно. Тренер подобрал хороших людей. Были деньги. Шелест знал, что делать. Он вообще хороший тренер.

- А что скажете насчет сегодняшней команды. Почему не все получается?
- Спрашивать с Борзыкина я бы не стал, очень сложно отвечать за команду, которую ты не набирал. Он играет с теми, кого набрал Аверьянов, надо с Аверьянова и спрашивать. А новые тренера пришли, и потихонечку команда с теми же людьми за счет по иному построенного тренировочного процесса стала набирать обороты. Людям объясняют, как надо действовать, и рисунок игры меняется. А вот если бы еще и исполнители были, которых Борзыкин набирал…, то и результат был бы другой.

- Кого по сезону не хватало?
- Игрока, который мог бы забить, зацепиться за мяч. У нас команда слишком ровная, увы, не в плане ровная и крепкая. Позиции многие требуют усиления Но пока нет возможности – все места заняты до конца сезона.

- Сейчас вы полностью посвятили себе тренерской деятельности. Мне вообще кажется, что СДЮСШОР «Русичи» сильно повезло с наставниками команд. У вас мальчишки 2001-го г.р.. Вполне уже взрослый народ. Чувствуете, что слепили из них достойных представителей футбола.
- Определенный уровень за счет тренировочного процесса, конечно, можно детям дать. Но все они индивидуальности со своими способностями. Кто-то быстро схватывает, кто-то хуже.  О многих можно сказать, что они могут играть, но все от них все равно будет зависит, от отношения к работе. Быть детским тренеров пусть и попроще, чем взрослой команды, но с ребенком нужно еще и общий язык найти. Но мои молодцы! Сегодня на улице – 10 градусов, а все на тренировку собираются. Они уже на большом поле играют, переходить в зал – чревато.  Хотя будет холодно – все равно в зал пойдем.

- Отметим, что вы уже три года тренируете в паре с Андреем Семиным. Сложился тандем?
- Давно с ним знаем друг друга, играли вместе, всю жизнь общаемся.

- Взгляд на тренировочный процесс одинаковый, споров не возникает?
- Нет, споров нет. К тому же Андрей Евгеньевич имеет опыт работы с Шелестом, а Шелест тренер, повторюсь, хороший. Он и Высшую Школу Тренеров закончил, и в Италии опыт перенимал. Все у него было разложено до мелочей. Разные периоды в процессе подготовки команды расписаны – подготовительный, восстановительный. У него не было не важных деталей, так как из-за любой мелочи может не получится большое дело. Вот так и сложилось, хоть я и старше, но учусь у Семина, и не вижу в этом ничего плохого.

- Не знаю, рано ли говорить об этом… Но есть ли в вашей команде те, кто мог бы и за дубль сыграть, и главной команде помочь в перспективе?
- Звездочки есть, вопрос в том не станут ли они кометами – был, да исчез быстро. Время все по местам расставит, но повторюсь, лелеем надежду относительно некоторых персонажей. В большинстве -  все тренируются, дисциплинированы, стараются.

- Многие тренеры говорят, что главное – уметь думать на поле. Вы тоже учите своих подопечных этому?
- Думать – это врожденное. Схватывать быстро все, что тренер говорит, ситуацию анализировать, перестраиваться - не каждому дано. Мы уделяем внимание технике, упражнениям, тем ситуациям, которые могут складываться в игре.

- У нашей школы контракт со школой московского «Спартака» - как –то это ощущается?
- Команда 2002-го г.р. ездила в манеж к ним играть, мы тоже можем поехать туда на товарищеские матчи. К нам пока никто не приезжал.

- Сборы на их базе провести…
- Про сборы ничего не скажу… Мы ездим два года на весенних каникулах на сборы в Алушту. Погода позволяет, условия там хорошие для тренировок. Там целый спорткомплекс, поля искусственное, травяное. И кормят хорошо, и смена обстановки перед сезоном кстати.

- Этот год уже почти в прошлом. Сделали с командой что-то значимое?
- В финал «Черноземья», увы, мы не вышли, хотя в прошлом году были чемпионами. Но не вышли мы только по положению. У трех команд оказалось одинаково очков. А побороться то мы могли. А так год хороший – прогресс есть. Будем надеяться, что в 2014-м году наверстаем упущенное и удивим своими результатами.


Новость опубликована на сайте болельщиков ФК "Орел" - PFCOREL.RU (при копировании указывайте ссылку)
Приглашаем к нам в: Facebook - VK.com - Yandex - Twitter - YouTube

Теги материала:
г орел футбол, футбол города орла, футбол, орел, фк орел, фк орёл, фк русичи орел, сайт болельщиков, футбольный клуб, матч, стадион, орёл, футбол в Орле
Общее количество просмотров: 1212
Информацию добавил: electronichealth57, оценка материала: 4.6 (количество голосовавших: 9)
Новости ФК "Орел", футбол, орёл, сайт болельщиков pfcorel.ru, события, конкурсы, интервью, отчеты, в орле, репортажи, пфк орел, орел клуб, клуб орел
Связаться с администратором сайта (electronichealth57) можно по адресу: , сообщить новость:

Всего комментариев: 0

Здесь вы можете оставить свои комментарии к материалу
Ваше имя (НИК) *:
Ваш e-mail:
Все смайлы
Код безопасности *:
Комментарии пользователей социальной сети ВКонтакте
фк орел новости, новости орла футбол, футбольный клуб орёл, pfcorel.ru, пфк орёл сайт, болельщики, футбольная жизнь, орел сайт, орёл город
Внимание! Поля с символом * обязательны для заполнения!
Администратор сайта имеет право удалять комментарии, содержащие запрещенные материалы!

Содержание комментариев на материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администратора сайта.
Администратор сайта не несет ответственности за содержание комментариев.



Бомбардиры Орла

(В первенстве-2015/2016)
0 - ...


Турнирная таблица
"Центр". После 0 тура
турнирная таблица фк орел, пфк орел итоги, результаты позиция 2 дивизион орел новости, фк орел сайт
Полная таблица - здесь!

Подпишитесь


Гимн ФК "Орел"

Интерактив PFCOREL.RU


Статистика
Партнеры:
ПФЛ Россия
Счетчики:
На PFCOREL.RU
Онлайн на сайте: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0

Сегодня нас посетили:



БОЛЕЕМ ЗА "ОРЕЛ"!
РЕКЛАМА
В Контакте  Facebook  Twitter
вверх фк орел
Официальный сайт болельщиков ФК "Орел" (Орел), ex ФК "Русичи" (Орел). Запущен 01.02.2010 г.
PFCOREL.RU / PFC-OREL.RU / ФКОРЕЛ.РФ / FC-OREL.COM, 2010 - 2015 г. Используются технологии uCoz
Связаться с администратором: ФК орел админ, сообщить новость: Инфо ФК Орел
Разрешено копирование материалов только с указанием активной гиперссылки на сайт болельщиков - www.pfcorel.ru и/или точной ссылки на материал
Основные теги сайта: футбол, орел, фк орел, фк орёл, фк русичи орел, сайт болельщиков, футбольный клуб, матч, стадион, орёл, футбол в Орле, спорт в орле, Orel Butchers, город орел, pfcorel.ru, русичи, стадион центральный, орлец, 2 дивизион, зона центр, рфс, Сайт ФК ''Орёл'', орловский футбол, госуниверситет-орел, ГУ-Орёл, женский футбол в орле, госуниверситет-швсм, ГУ-ШВСМ, игорь николаевич лузякин, газеты Орла, сми орла, трк истоки орел, орел бучерс, бутчера, orel, fc orel, портал о клубе, аналитика, отчеты, интервью, новости, видео, пфк орел, пфк орёл, орлец, orlec, спорт, пас, oryol fk